Thursday, March 31, 2011

Dough Cutter, Pastry Scraper


Karena alat ini emang multi-fungsi, namanya pun macam-macam. Ada yang bilang dough cutter/pastry cutter, ada juga yang bilang pastry scraper/dough scrapper. Nah, kedua nama itu, sesuai banget sama kegunaannya...ya untuk meng-"cut" dan meng-"scrap" adonan. Bentuknya yang tipis seperti pisau (yang gak tajam), bisa di gunakan untuk memotong adonan. Misalnya membagi adonan untuk donat, roti atau adonan pizza yang ingin di buat dengan ukuran atau berat yang sama.

Fungsi lainnya bisa juga untuk mengangkat dan membersihkan sisa adonan. Kalo gak punya pastry blender, alat ini juga bisa di gunakan untuk mencampur tepung dengan mentega. Gak harus tebuat dari stainless, ada juga yang dari plastik atau kombinasi kedua bahan tersebut. Keduanya sama saja, mungkin yang bikin beda hanya ketajamannya (which is gak terlalu ngaruh kalo sekadar motong dough doang). Kadang, alat ini juga aku gunakan untuk meratakan buttercream di pinggiran cake.

No comments: